餐館

去年2016時決定要開餐館,從籌備、蒐集、統整,凡與餐館有關事宜都要一一了解和解決。看似簡單,宛如電影情節一樣,一年湊備時間瞬間要在開店前短短一兩天內呈現給客人看見完美的我們,然後門庭若市,生意業績一直往上飆升,員工與老闆相處融洽皆大歡喜,故事走到這環節就來一張全體大合照Happy Ending。往往,電影情節總是給觀眾有90分鐘的美夢,但電影結束就意味著殘酷現實生活續集要開始。

我們的餐館並不如童話情節般,一再經歷員工的離職、再聘請、 再調教、又再離職週而復始的發生,光要討論員工的話題,一日一夜都說不完,畢竟老闆與員工的思想與態度是對立的,唯有閉一隻眼,開一隻眼,事情都不要太執著,一切都變得好辦事。

食物保鮮方面是一項大學問,要讓食物在長時間處於常溫的環境下還依然保持新鮮,不同食物有不一樣的處理方式。要有效減短出餐時間,程序處理方面相當繁雜多工,這一切都是因為食物的壽命期很短,相信每一家餐館都在食物壽命期與使用期作拉扯,取得中間點,所以投放很多精神與時間去揣摩和研究。

還有店面定位、推廣策略、餐飲的包裝等,一項接一項的問題,每個問題攤開而論,幾乎都可以開班授課,一年半載的時間也未必盡能教完。開一家好的餐館不容易、開一家受他人敬重的餐館更不容易、開一家人人都想著要光顧的餐館更不簡單。結束它,只需短短幾則流言蜚語在網路亂post一番就可以了,比如來幾則價格昂貴到嚇死人、食物不新鮮吃壞肚子,拉了三天三夜也還在拉、服務態度爛到不行等的貼文,所建立的沙城堡堆積時間很長,摧垮則需要臨門一腳輕輕推它一下,就能輕而易舉倒了下來,美麗夢想看似與泡沫一樣,輕輕碰它一下就破裂了。

為了實現夢想,為了要將夢想堅持走下去,唯有堅持,再堅持。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s